Kochen unter 50 - Mehr Rücksicht auf Regionalität
Kochen unter 50 -Was bedeutet das? Gekocht wird nur mit Zutaten, die im Umkreis von 50 km rund um Pettendorf erzeugt werden (kleine Ausnahmen sind Gewürze, wie Pfeffer). Der Verein Umweltbewusste Bürgerinnen Pettendorf UwB hatte dazu ursprüngliche gemeinsame Kochabende mit interessierten Pettendorfer Bürgerinnen geplant. Dies soll nun erstmal als Reihe mit Rezeptvorschlägen gestartet werden.
Wir möchten wissen, wo unser Essen herkommt und wie es produziert wird. Produkte aus biologischer Landwirtschaft wären natürlich am allerbesten. Auch die Beachtung der jahreszeitlichen Saison der verwendeten Zutaten spielt eine wichtige Rolle.
Wir stellen Rezepte vor, die einen Anreiz bieten sollen, sich klimafreundlich zu ernähren, um unseren „CO, - Fußabdruck" möglichst klein zu halten. Der Verbrauch und Umgang mit Lebensmitteln hat nicht nur große Auswirkungen auf unsere Gesundheit, sondern auch auf unsere Umwelt und unser Klima: https://www.ifeu.de/themen/ ernaehrungswende/.
Erdbeeren, Paprika und Tomaten haben im Winter ebenso einen langen Transportweg wie exotische Früchte wie Ananas oder Mangos. Darauf muss keiner ganz verzichten, aber wir sollten ihren Genuss als etwas Besonderes wertschätzen. Auch die verschiedenen Formen des Konservierens von Gemüse und Obst durch Einkochen, Einfrieren oder Einwecken sollten wieder mehr Beachtung finden. Wer nicht auf den Konsum von Fleisch verzichten will, kann sich beim regionalen Metzger über die Haltung, Herkunft und Schlachtung des Tieres informieren. Biofleisch aus artgerechter Tierhaltung gibt es inzwischen bei etlichen Metzgern in der Region Regensburg.
Die Vorgabe, nur Produkte aus einem Radius von 50 km zu verwenden, ist beim Einkauf nicht immer so einfach wie gedacht, vor allem ohne Einkaufsladen vor Ort.
Wir möchten wissen, wo unser Essen herkommt und wie es produziert wird. Produkte aus biologischer Landwirtschaft wären natürlich am allerbesten. Auch die Beachtung der jahreszeitlichen Saison der verwendeten Zutaten spielt eine wichtige Rolle.
Wir stellen Rezepte vor, die einen Anreiz bieten sollen, sich klimafreundlich zu ernähren, um unseren „CO, - Fußabdruck" möglichst klein zu halten. Der Verbrauch und Umgang mit Lebensmitteln hat nicht nur große Auswirkungen auf unsere Gesundheit, sondern auch auf unsere Umwelt und unser Klima: https://www.ifeu.de/themen/ ernaehrungswende/.
Erdbeeren, Paprika und Tomaten haben im Winter ebenso einen langen Transportweg wie exotische Früchte wie Ananas oder Mangos. Darauf muss keiner ganz verzichten, aber wir sollten ihren Genuss als etwas Besonderes wertschätzen. Auch die verschiedenen Formen des Konservierens von Gemüse und Obst durch Einkochen, Einfrieren oder Einwecken sollten wieder mehr Beachtung finden. Wer nicht auf den Konsum von Fleisch verzichten will, kann sich beim regionalen Metzger über die Haltung, Herkunft und Schlachtung des Tieres informieren. Biofleisch aus artgerechter Tierhaltung gibt es inzwischen bei etlichen Metzgern in der Region Regensburg.
Die Vorgabe, nur Produkte aus einem Radius von 50 km zu verwenden, ist beim Einkauf nicht immer so einfach wie gedacht, vor allem ohne Einkaufsladen vor Ort.
- Rezept des Monats Februar 2021
- Rezept des Monats März 2021
- Rezept des Monats April 2021
- Rezept des Monats Mai 2021
- Rezept des Monats Juni 2021
- Rezept des Monats September 2021
- Rezept des Monats Oktober 2021
- Rezept des Monats November 2021
- Rezept des Monats Dezember 2021
- Rezept des Monats Januar 2022
- Rezept des Monats Febuar 2022
- Rezept des Monats März 2022