Kochen unter 50 - Aus dem Garten auf den Tisch

Der Verein Umweltbewusste BürgerInnen Pettendorf UwB stellt in dieser Reihe Rezepte mit Zutaten vor, die im Umkreis von 50 km rund um Pettendorf erzeugt werden (Ausnahme sind Gewürze, wie Pfeffer). Sobald es die Corona-Pandemie zulässt, möchten wir mit inte- ressierten BürgerInnen hierzu gerne gemeinsame Kochabende veranstalten.

Die Sonne scheint, die Tage werden länger. Gartenfreunde juckt es so langsam in den Fingern. Vor allem für diejenigen, die im Garten, im Hochbeet oder auf dem Balkon ihr eigenes Obst und Gemüse anbauen, beginnt die Saison.

„Gardening“ ist auf dem Vormarsch. Selbstversorgung liegt schon seit Jahren im Trend - und die Corona-Pandemie hat diesem noch einen zusätzlichen Schub gegeben. Immerhin hat hier der Verbraucher die volle Garantie, dass das Obst und Gemüse aus dem Eigenanbau immer frisch und in den meisten Fällen nicht mit giftigem Dünger oder Spritzmitteln belastet ist. Zudem müssen diese Lebensmittel nicht um die halbe Welt reisen und nicht einmal die Fahrt zum Supermarkt ist nötig. Das optimale Öko- Konzept also. Zudem ist der Garten für viele ein Ort der Entspannung und Entschleunigung. Eine gesunde Ernährung, die Bewegung an der frischen Luft und die Erholungsphasen im Garten - all dies dient der eigenen Gesundheit als aktive Stär- kung des Immunsystems. Das perfekte Konzept gegen Corona Frust, das in der aktuellen Situation Einkäufe mit erforderlicher Maske und Abstand etwas vergessen lässt. Neben den ökonomischen und ökologischen Vorteilen ist auch ein so- zialer Mehrwert zu verzeichnen. Hobbygärtnern schafft Gemein- schaft. Der Austausch mit dem Nachbarn oder Ratschläge der geübten Oma schaffen Gemeinsamkeiten und persönliche Begegnungen. Gesunde Lebensmittel sind auf diese Weise für jedermann zugänglich. Bio-Produkte kann sich als Selbstversorger jeder leisten. Was zählt, ist die Freude am Gärtnern. Dieses Konzept hat bereits Schule gemacht als sogenannte PERMA- KULTUR. Eine verrückte Idee, meinen Sie? Ganz und gar nicht. In Nittendorf wird dies bereits seit diesem Jahr durch den Verein „SoLaWi Jura“ praktisch umgesetzt. Ziel ist eine nachhaltige und solidarische Landbewirtschaftung. Wir, die Mitglieder des Vereins Umweltbe- wusste BürgerInnen UwB, findendieses Projekt durchaus auch für Pettendorf interessant und denkbar. Neben dem Dorfladen, der Dank des unermüdlichen Engagements einiger Gemeindemitglieder bald eröffnet, könnten Permakultur-Flächen im unmittelbaren Wohnumfeld eine sinnvolle Ergänzung für die Erzeugung gesunder Lebensmittel dar- stellen und die Chance für ein gutes Miteinander und der Integration von neuen Gemeindemitgliedern bieten. Mehr Informationen zu diesem Thema gibt es unter:

https://permakultur.de/home/ https://solawi-jura.de

Und nun zu unserem Gaumenschmaus für den Mai: Galette mit grünem Spargel.
Die Galette ist die herzhafte Variante der Crêpe und wird traditionell aus Buchweizenmehl zubereitet. Da Buchweizen lokal bei uns derzeit noch schwer erhältlich ist, weiche ich auf Dinkelmehl aus, das ebenfalls einen aromatischen, eher nussigen Geschmack hat. Sollte eine glutenfreie Variante gewünscht sein, so kann Hafer- oder Hanfmehl verwendet werden. Belegt mit karamellisiertem Spargel, Ziegenkäse und Kräutern kommt es als leichtes Frühlingsgericht daher.

 

Bettina Brunner

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Einkaufsmöglichkeiten für dieses Rezept:

Mehl für das Rezept ist über die Poschenrieder Mühle erhältlich (https://www.poschenrieder-muehle.de). Spargel aus der Region gibt es saisonal auf verschiedenen Wochenmärkten (https:// www.spargel-gaenger.de). Käse gibt es beim Kollerhof in Schwaighausen: (https://www.die-gruene-ecke.de/ index.php/die-hofkaeserei). Eier kann man sich bei Familie Amann ab Hof holen. Olivenöle und Ge- würze aus Griechenland gibt es immer dienstags bei Spyridoula am Pettendorfer Markt (https:// www.spyridoulas.de).

Regionale Weißweine verkaufen das Weingut Dr. Ries, Weinberg Melzl und, in Bio Qualität, Oswald Zitzelsberger Regensburger Landwein.

Galette mit grünem Spargel

Zutaten für 4 Personen:

Für die Galettes:
125g Dinkelmehl, 1/2 TL Salz, 50 g Butter, 2 Eier, 2,5 dl Wasser, Butter zum Braten

Für die Füllung:
16 Stangen grüner Spargel, Butter zum Braten, 2 EL Honig, 2 Becher Ziegenkäse (ca. 160 g), Olivenöl (Hanföl), Salz und Pfeffer, Gartenkräuter

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Eier aufschlagen und gut verquirlen. Die flüssige Butter, Eier und Wasser zum Mehl geben und gut rühren bis der Teig Blasen wirft. Ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Spargel waschen und ggf. das untere Ende schälen. In einer Pfanne ca. 1 EL Butter erhitzen. Den Spargel dazu geben und kurz anbraten. Den Ho- nig hinzufügen. Das Ganze wei- terdünsten, bis der Honig karamellisiert. Die Spargelstücke sollten dabei bissfest bleiben.

Eine Crêpe-Pfanne oder eine beschichtete, flache Bratpfanne erhitzen. Sobald die Pfanne richtig heiß ist, Butter hineingeben und schmelzen. Mit einer Kelle eine Portion Galette-Teig in die Pfanne geben und auf dem gesamten Pfannenboden dünn verteilen. So- bald der Fladen Blasen wirft und sich am Rand löst, wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls kurz backen. Die fertigen Galettes auf einem Teller im Ofen bei ca. 80 Grad warmhalten, bis der gesamte Teig verarbeitet ist.

Zum Schluss den Spargel und den Ziegenkäse auf den Galettes verteilen, mit einem Schuss Oliven- oder Hanföl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern wie Thymian, Oregano, Majoran, Petersilie oder Minze - je nach Geschmack - bestreuen und die Galettes falten oder zusammenrollen.

Dazu passt sehr gut ein Glas trockener Weißwein.
Guten Appetit!

Über die UwB

Die UwB setzt sich ein für die Förderung ökologischer, sozialer, kultureller und wirtschaftlicher Belange und den Erhalt der Gemeinde Pettendorf als lebenswerten Ort durch eine moderate Gemeindeentwicklung.