Kochen unter 50 - Lieber Karpfen statt Thunfisch

Der Verein Umweltbewusste Bür­gerlnnen Pettendorf UwB stellt in dieser Reihe Rezepte mit Zutaten vor, die im Umkreis von 50km rund um Pettendorf erzeugt werden (Ausnahmen sind Gewürze, wie Pfeffer). Sobald es die Corona-Pan­demie zulässt, möchten wir mit inte­ressierten Bürgerlnnen hierzu gerne gemeinsame Kochabende veran­stalten.
Das hier vorgestellte Karpfenrezept ist auch mit anderen heimischen Fi­schen möglich. Der Karpfen stammt aus unseren Gewässern, z.B. aus dem Schwetzendorfer Weiher oder aus heimischer Teichwirtschaft. Na­türlich kann und darf nicht jeder im Weiher angeln, aber vielleicht kennt der eine oder andere jemand vom Angelverein Pettendorf und kann so an einen Fisch kommen. Regionale Fische sind für die Umwelt gut, zum Beispiel besser als Thunfische oder Viktoriabarsch oder Lachs aus aus­ländischen Aquakulturen. Die Transportwege sind kurz, der Ener­gieaufwand gering. Zudem leisten wir einen Beitrag gegen die Überfi­schung der Meere mit allen negati­ven Begleiterscheinungen.
Es spricht vieles dafür, heimischen Fisch zu essen: Süßwasserfische enthalten hochwertiges, leicht ver­dauliches Eiweiß und viele Vitami­ne und Mineralstoffe. Die Auswahl an regionalen Spezialitäten ist groß, die Ökobilanz sehr günstig. Karpfen lieben langsam fließendes oder stehendes Wasser. Ihr Fleisch schmeckt sehr aromatisch. Forellen bevorzugen fließende Gewässer und sind im Gegensatz zu Karpfen gerade als ältere Exemplare über­wiegend räuberisch. Forellenarten wie Regenbogenforellen und Bach­forellen werden frisch oder geräu­chert angeboten und eignen sich mit ihrem zarten Fleisch für alle Zube­reitungsarten. Lachsforellen erhal­ten spezielles Futter, das mit Carotin angereichert ist und ihr Fleisch lachsrot färbt. Frei lebend ernähren sich Forellen zu einem gewissen Teil auch vom Bachflohkrebs und erhalten so auf natürliche Art und Weise ihre rosa Farbe.
Wer mehr über heimische Fische wissen will, kann sich auf folgender Internetseite informieren, deren Inhalt teilweise auch hier verwendet wurde: https://www.landwirtscbaft.de/landwirtschaftliche-produkte/worauf-kann-ich-beim-einkaufen­achten/regional-und-saisonal/speisefische-aus-heimischen­gewaessern/.

ConnyGerdes  

Baustelle Günzenried Pettendorf

Einkaufsmöglichkeiten für dieses Rezept:

Das Gemüse für das Rezept gibt es in den Hofläden in Pettendorf, Hinterberg, Kneitung und Winzer oder man hat selbst Gemüse eingelagert. Das Rapsöl stammt von der Firma Bayola, die in Schwaighausen ansässig ist. Kräuter kann man ganzjährig aus dem Garten ernten oder tiefgefroren verwenden. Nicht alles gibt es regional, doch jede/r sollte überlegen, was auf den Tisch kommt und so einen kleinen Beitrag für die Umwelt leisten.

Karpfenfilet mit Gemüse

Zutaten:

Filet von einem Karpfen (küchenfertig ohne Haut),
Zitronensaft,
Salz, Pfeffer,
3 Möhren gewürfelt oder gestif­telt,
1 Stange Lauch in Ringe,
Bayola Rapsöl,
Weißwein,
2 Lorbeerblätter, Thymian oder beliebige Kräuter aus dem Garten,
ca. 200g Sahne

Zubereitung: Karpfenfilet waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Anschlie­ßend in wenig Mehl wenden und in einer Pfanne mit dem Öl bei­derseits scharf anbraten. Anschlie­ßend Gemüse dazu anbraten, dann mit etwas Weißwein ablöschen. Gewürze dazu und dünsten bis das Gemüse bissfest ist. Fisch sollte idealerweise innen noch etwas „glasig" sein. Zum Schluss die Sahne mitköcheln lassen. Man kann die Sahne auch weglassen, ganz nach Belieben. Dazu schme­cken Petersilienkartoffel und ein saisonaler Salat.

Guten Appetit!

Über die UwB

Die UwB setzt sich ein für die Förderung ökologischer, sozialer, kultureller und wirtschaftlicher Belange und den Erhalt der Gemeinde Pettendorf als lebenswerten Ort durch eine moderate Gemeindeentwicklung.