Kochen unter 50 - Lieber Karpfen statt Thunfisch
Der Verein Umweltbewusste Bürgerlnnen Pettendorf UwB stellt in dieser Reihe Rezepte mit Zutaten vor, die im Umkreis von 50km rund um Pettendorf erzeugt werden (Ausnahmen sind Gewürze, wie Pfeffer). Sobald es die Corona-Pandemie zulässt, möchten wir mit interessierten Bürgerlnnen hierzu gerne gemeinsame Kochabende veranstalten.
Das hier vorgestellte Karpfenrezept ist auch mit anderen heimischen Fischen möglich. Der Karpfen stammt aus unseren Gewässern, z.B. aus dem Schwetzendorfer Weiher oder aus heimischer Teichwirtschaft. Natürlich kann und darf nicht jeder im Weiher angeln, aber vielleicht kennt der eine oder andere jemand vom Angelverein Pettendorf und kann so an einen Fisch kommen. Regionale Fische sind für die Umwelt gut, zum Beispiel besser als Thunfische oder Viktoriabarsch oder Lachs aus ausländischen Aquakulturen. Die Transportwege sind kurz, der Energieaufwand gering. Zudem leisten wir einen Beitrag gegen die Überfischung der Meere mit allen negativen Begleiterscheinungen.
Es spricht vieles dafür, heimischen Fisch zu essen: Süßwasserfische enthalten hochwertiges, leicht verdauliches Eiweiß und viele Vitamine und Mineralstoffe. Die Auswahl an regionalen Spezialitäten ist groß, die Ökobilanz sehr günstig. Karpfen lieben langsam fließendes oder stehendes Wasser. Ihr Fleisch schmeckt sehr aromatisch. Forellen bevorzugen fließende Gewässer und sind im Gegensatz zu Karpfen gerade als ältere Exemplare überwiegend räuberisch. Forellenarten wie Regenbogenforellen und Bachforellen werden frisch oder geräuchert angeboten und eignen sich mit ihrem zarten Fleisch für alle Zubereitungsarten. Lachsforellen erhalten spezielles Futter, das mit Carotin angereichert ist und ihr Fleisch lachsrot färbt. Frei lebend ernähren sich Forellen zu einem gewissen Teil auch vom Bachflohkrebs und erhalten so auf natürliche Art und Weise ihre rosa Farbe.
Wer mehr über heimische Fische wissen will, kann sich auf folgender Internetseite informieren, deren Inhalt teilweise auch hier verwendet wurde: https://www.landwirtscbaft.de/landwirtschaftliche-produkte/worauf-kann-ich-beim-einkaufenachten/regional-und-saisonal/speisefische-aus-heimischengewaessern/.
ConnyGerdes
Einkaufsmöglichkeiten für dieses Rezept:
Karpfenfilet mit Gemüse
Filet von einem Karpfen (küchenfertig ohne Haut),
Zitronensaft,
Salz, Pfeffer,
3 Möhren gewürfelt oder gestiftelt,
1 Stange Lauch in Ringe,
Bayola Rapsöl,
Weißwein,
2 Lorbeerblätter, Thymian oder beliebige Kräuter aus dem Garten,
ca. 200g Sahne
Zubereitung: Karpfenfilet waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend in wenig Mehl wenden und in einer Pfanne mit dem Öl beiderseits scharf anbraten. Anschließend Gemüse dazu anbraten, dann mit etwas Weißwein ablöschen. Gewürze dazu und dünsten bis das Gemüse bissfest ist. Fisch sollte idealerweise innen noch etwas „glasig" sein. Zum Schluss die Sahne mitköcheln lassen. Man kann die Sahne auch weglassen, ganz nach Belieben. Dazu schmecken Petersilienkartoffel und ein saisonaler Salat.
Guten Appetit!