Kochen unter 50 - Mehr Rücksicht auf Regionalität
Kochen unter 50 -Was bedeutet das? Gekocht wird nur mit Zutaten, die im Umkreis von 50 km rund um Pettendorf erzeugt werden (kleine Ausnahmen sind Gewürze, wie Pfeffer). Der Verein Umweltbewusste Bürgerinnen Pettendorf UwB hatte dazu ursprüngliche gemeinsame Kochabende mit interessierten Pettendorfer Bürgerinnen geplant. Dies soll nun erstmal als Reihe mit Rezeptvorschlägen gestartet werden.
Wir möchten wissen, wo unser Essen herkommt und wie es produziert wird. Produkte aus biologischer Landwirtschaft wären natürlich am allerbesten. Auch die Beachtung der jahreszeitlichen Saison der verwendeten Zutaten spielt eine wichtige Rolle.
Wir stellen Rezepte vor, die einen Anreiz bieten sollen, sich klimafreundlich zu ernähren, um unseren „CO, - Fußabdruck" möglichst klein zu halten. Der Verbrauch und Umgang mit Lebensmitteln hat nicht nur große Auswirkungen auf unsere Gesundheit, sondern auch auf unsere Umwelt und unser Klima: https://www.ifeu.de/themen/ ernaehrungswende/.
Erdbeeren, Paprika und Tomaten haben im Winter ebenso einen langen Transportweg wie exotische Früchte wie Ananas oder Mangos. Darauf muss keiner ganz verzichten, aber wir sollten ihren Genuss als etwas Besonderes wertschätzen. Auch die verschiedenen Formen des Konservierens von Gemüse und Obst durch Einkochen, Einfrieren oder Einwecken sollten wieder mehr Beachtung finden. Wer nicht auf den Konsum von Fleisch verzichten will, kann sich beim regionalen Metzger über die Haltung, Herkunft und Schlachtung des Tieres informieren. Biofleisch aus artgerechter Tierhaltung gibt es inzwischen bei etlichen Metzgern in der Region Regensburg.
Die Vorgabe, nur Produkte aus einem Radius von 50 km zu verwenden, ist beim Einkauf nicht immer so einfach wie gedacht, vor allem ohne Einkaufsladen vor Ort.
Wir möchten wissen, wo unser Essen herkommt und wie es produziert wird. Produkte aus biologischer Landwirtschaft wären natürlich am allerbesten. Auch die Beachtung der jahreszeitlichen Saison der verwendeten Zutaten spielt eine wichtige Rolle.
Wir stellen Rezepte vor, die einen Anreiz bieten sollen, sich klimafreundlich zu ernähren, um unseren „CO, - Fußabdruck" möglichst klein zu halten. Der Verbrauch und Umgang mit Lebensmitteln hat nicht nur große Auswirkungen auf unsere Gesundheit, sondern auch auf unsere Umwelt und unser Klima: https://www.ifeu.de/themen/ ernaehrungswende/.
Erdbeeren, Paprika und Tomaten haben im Winter ebenso einen langen Transportweg wie exotische Früchte wie Ananas oder Mangos. Darauf muss keiner ganz verzichten, aber wir sollten ihren Genuss als etwas Besonderes wertschätzen. Auch die verschiedenen Formen des Konservierens von Gemüse und Obst durch Einkochen, Einfrieren oder Einwecken sollten wieder mehr Beachtung finden. Wer nicht auf den Konsum von Fleisch verzichten will, kann sich beim regionalen Metzger über die Haltung, Herkunft und Schlachtung des Tieres informieren. Biofleisch aus artgerechter Tierhaltung gibt es inzwischen bei etlichen Metzgern in der Region Regensburg.
Die Vorgabe, nur Produkte aus einem Radius von 50 km zu verwenden, ist beim Einkauf nicht immer so einfach wie gedacht, vor allem ohne Einkaufsladen vor Ort.
Einkaufsmöglichkeiten für dieses Rezept:
Regionale Kartoffeln, Gemüse, Salat und Honig gibt es in Hofläden in Pettendorf, Hinterberg, Kneiting und Winzer; Sahne, Käse, Milchprodukte im Bio-Hofladen Koller in Schwaighausen oder am Wochenmarkt in Pettendorf und am Bauernmarkt am Landratsamt (Donnerstagnachmittag). Rapsöl bekommt man bei bayola in Schwaighausen. Wer Äpfel und Walnüsse nicht aus seinem eigenem Garten eingelagert hat, kann diese beispielsweise beim Obsthof Geiger Kelheim-lhrlerstein samstags am Bismarckplatz kaufen.
Kartoffel-Lauch-Gratin mit Äpfeln dazu Salat aus roten Rüben und Feldsalat
Zutaten für 4 Personen:
Für das Gratin:
2 Stangen Lauch,
750 g Kartoffeln,
Salz & Pfeffer,
200 ml Sahne,
2 süß-säuerliche Äpfel,
150 g geriebener Emmentaler,
80 g Walnusskerne,
0,5 TL Majoran,
2 EL Butter
Für den Salat:
Feldsalat,
350 g rote Rüben,
180 g Äpfel,
40 g Zwiebel,
2 EI Essig,
1 EL Rapsöl,
1 EL Honig,
Salz & Pfeffer
Zubereitung: Lauch waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Auflaufform fetten. Lauch und Kartoffeln darin mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne dazu gießen. Äpfel waschen und würfeln. Käse reiben und mit Äpfeln und Walnüssen mischen. Mit Majoran und Pfeffer würzen. Äpfel und Käse auf Gemüse verteilen. Butterflöckchen obenauf. Ln den Backofen auf die mittlere Schiene bei 200° für 45 Minutengeben. Für den Salat rote Rüben und Zwiebeln schälen und vierteln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Alles mit einer Reibe fein reiben. Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Feldsalat, Rüben, Äpfel und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Mit Marinade übergießen.
Für das Gratin:
2 Stangen Lauch,
750 g Kartoffeln,
Salz & Pfeffer,
200 ml Sahne,
2 süß-säuerliche Äpfel,
150 g geriebener Emmentaler,
80 g Walnusskerne,
0,5 TL Majoran,
2 EL Butter
Für den Salat:
Feldsalat,
350 g rote Rüben,
180 g Äpfel,
40 g Zwiebel,
2 EI Essig,
1 EL Rapsöl,
1 EL Honig,
Salz & Pfeffer
Zubereitung: Lauch waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Auflaufform fetten. Lauch und Kartoffeln darin mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne dazu gießen. Äpfel waschen und würfeln. Käse reiben und mit Äpfeln und Walnüssen mischen. Mit Majoran und Pfeffer würzen. Äpfel und Käse auf Gemüse verteilen. Butterflöckchen obenauf. Ln den Backofen auf die mittlere Schiene bei 200° für 45 Minutengeben. Für den Salat rote Rüben und Zwiebeln schälen und vierteln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Alles mit einer Reibe fein reiben. Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Feldsalat, Rüben, Äpfel und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Mit Marinade übergießen.