Kochen unter 50 - Mehr Rücksicht auf Regionalität

Kochen unter 50 -Was bedeutet das? Gekocht wird nur mit Zutaten, die im Umkreis von 50 km rund um Pet­tendorf erzeugt werden (kleine Aus­nahmen sind Gewürze, wie Pfeffer). Der Verein Umweltbewusste Bür­gerinnen Pettendorf UwB hatte da­zu ursprüngliche gemeinsame Kochabende mit interessierten Pet­tendorfer Bürgerinnen geplant. Dies soll nun erstmal als Reihe mit Rezeptvorschlägen gestartet wer­den.
Wir möchten wissen, wo unser Es­sen herkommt und wie es produziert wird. Produkte aus biologischer Landwirtschaft wären natürlich am allerbesten. Auch die Beachtung der jahreszeitlichen Saison der verwen­deten Zutaten spielt eine wichtige Rolle.
Wir stellen Rezepte vor, die einen Anreiz bieten sollen, sich klima­freundlich zu ernähren, um unseren „CO, - Fußabdruck" möglichst klein zu halten. Der Verbrauch und Umgang mit Lebensmitteln hat nicht nur große Auswirkungen auf unsere Gesundheit, sondern auch auf unsere Umwelt und unser Kli­ma: https://www.ifeu.de/themen/ ernaehrungswende/.
Erdbeeren, Paprika und Tomaten haben im Winter ebenso einen lan­gen Transportweg wie exotische Früchte wie Ananas oder Mangos. Darauf muss keiner ganz verzich­ten, aber wir sollten ihren Genuss als etwas Besonderes wertschätzen. Auch die verschiedenen Formen des Konservierens von Gemüse und Obst durch Einkochen, Einfrieren oder Einwecken sollten wieder mehr Beachtung finden. Wer nicht auf den Konsum von Fleisch ver­zichten will, kann sich beim regio­nalen Metzger über die Haltung, Herkunft und Schlachtung des Tie­res informieren. Biofleisch aus art­gerechter Tierhaltung gibt es inzwi­schen bei etlichen Metzgern in der Region Regensburg.
Die Vorgabe, nur Produkte aus ei­nem Radius von 50 km zu verwen­den, ist beim Einkauf nicht immer so einfach wie gedacht, vor allem ohne Einkaufsladen vor Ort.
Baustelle Günzenried Pettendorf

Einkaufsmöglichkeiten für dieses Rezept:

Regionale Kartoffeln, Gemüse, Salat und Honig gibt es in Hoflä­den in Pettendorf, Hinterberg, Kneiting und Winzer; Sahne, Käse, Milchprodukte im Bio-Hofladen Koller in Schwaighausen oder am Wochenmarkt in Pettendorf und am Bauernmarkt am Landratsamt (Donnerstagnachmittag). Rapsöl bekommt man bei bayola in Schwaighausen. Wer Äpfel und Walnüsse nicht aus seinem eige­nem Garten eingelagert hat, kann diese beispielsweise beim Obsthof Geiger Kelheim-lhrlerstein sams­tags am Bismarckplatz kaufen.

Kartoffel-Lauch-Gratin mit Äpfeln dazu Salat aus roten Rüben und Feldsalat

Zutaten für 4 Personen:

Für das Gratin:
2 Stangen Lauch,
750 g Kartoffeln,
Salz & Pfeffer,
200 ml Sahne,
2 süß-säuerliche Äpfel,
150 g geriebener Emmentaler,
80 g Walnusskerne,
0,5 TL Majoran,
2 EL Butter

Für den Salat:
Feldsalat,
350 g rote Rüben,
180 g Äpfel,
40 g Zwiebel,
2 EI Essig,
1 EL Rapsöl,
1 EL Honig,
Salz & Pfeffer

Zubereitung: Lauch waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Auflauf­form fetten. Lauch und Kartoffeln darin mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne dazu gie­ßen. Äpfel waschen und würfeln. Käse reiben und mit Äpfeln und Walnüssen mischen. Mit Majoran und Pfeffer würzen. Äpfel und Kä­se auf Gemüse verteilen. Butter­flöckchen obenauf. Ln den Back­ofen auf die mittlere Schiene bei 200° für 45 Minutengeben. Für den Salat rote Rüben und Zwiebeln schälen und vierteln. Äpfel waschen, vierteln und ent­kernen. Alles mit einer Reibe fein reiben. Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrüh­ren. Feldsalat, Rüben, Äpfel und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Mit Marinade übergießen.

Über die UwB

Die UwB setzt sich ein für die Förderung ökologischer, sozialer, kultureller und wirtschaftlicher Belange und den Erhalt der Gemeinde Pettendorf als lebenswerten Ort durch eine moderate Gemeindeentwicklung.